对外交流
International Cooperation & Exchange

对外交流

International Cooperation & Exchange

2016-2017年  第1学期

2016-2017 the 1st Semester

1.访问加拿大多伦多大学

应加拿大多伦多大学/维多利亚大学校长William Robins的邀请,2016年7月24日至28日,我校贾德忠副校长、教育部区域和国别研究基地北外加拿大研究中心刘琛主任、耿力平教授一行访问了多伦多大学。多伦多大学/维多利亚大学校长William Robins,多伦多大学/圣麦克大学校长、前加拿大驻华大使David Mulroney,多伦多大学/维多利亚大学荣休校长Paul W. Gooch,多伦多大学文理学院高级顾问、国际合作事务主管Mark McGowan等接见了我校代表团。

贾副校长回顾了北外与多大的合作历程,介绍了北外的发展情况、办学特色和未来规划。刘琛教授从学科建设、人才培养、科研成果以及对外合作等方面介绍了加拿大研究中心的工作。耿力平教授对已经开展七年的两校交流项目的进展情况进行了介绍。William Robins校长、David Mulroney校长、Paul W. Gooch校长和Mark McGowan教授高度肯定了北外和加拿大研究中心取得的成绩,希望扩大已有交流项目的规模,并在科研合作、学术出版、互聘教师、支持多伦多大学学生赴北外学习等方面加强与北外加研中心的合作,为增进中加人文交流做出积极贡献。

会见William Robinson校长

会见原加拿大驻华大使David Mulroney校长

2.主办海外智库中的中国文化形象系列讲座

(1)海外智库中的中国文化形象系列讲座第一讲

9月27日下午,由教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心主办的“海外智库中的中国文化形象系列讲座”第一讲“《心经》的人生智慧与文化译析”在英语学院举办。讲座由加拿大研究中心赵冬老师主讲。讲座以《心经》为切入点,分析了中西文化在人生智慧和文化精神层面的融通之处,阐释了东方文化理念的当代价值,及其对当前中国文化维度研究的重要启示。

英语学院蓝纯教授对本次讲座进行了点评,加拿大研究中心主任刘琛教授主持了本次讲座。本次活动依托英语学院和加拿大研究中心承担的2016年度国家社科基金重大项目“海外智库中的中国文化形象研究”,探讨了界定与把握中国文化形象主要维度的可能性与突出的着力点。来自我校英语学院、国际新闻与传播学院、中文学院、高翻学院的师生参与了本次活动。

(第一排从左至右:北京外国语大学英语学院蓝纯教授,加拿大研究中心赵冬副教授,刘琛教授)

(2)海外智库中的中国文化形象系列讲座第二讲

11月11日,由教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心主办的“海外智库中的中国文化形象系列讲座”第二讲举办,题目是“中国文化的开放性——兼谈中外文化交流史的分期”。讲座由中国语言文学学院石云涛教授主讲,中文学院王祖嫘老师主持,加研中心刘琛教授点评。

讲座以中国文化的连续性、相对独立性和多元性等三个突出特征为框架,以汉代以来的中西文化交流为例证,剖析了中国文化形象的主要构成维度,阐释了当前中国文化研究的重要意义。

通过讲座,参与者们更为深入地了解了与其他文化相比较,中国文化精神的特征与优势,并就文化研究的主要逻辑和路径进行了热烈讨论。

来自北外英语学院、亚非学院、国际新闻与传播学院、中文学院、高翻学院的师生参与了本次活动。

(第二排从左至右:北京外国语大学亚非学院马来语教研室主任张苏华,印尼语教研室王丹丹,加拿大研究中心刘琛教授,中国语言文学学院石云涛教授)

(3)海外智库中的中国文化形象系列讲座第三讲

12月16日,由教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心主办的“海外智库中的中国文化形象系列讲座”第三讲举办,题目是“加拿大原住民的传统文化及其当代价值”。讲座由中国加拿大研究会会长、云南农业大学新农村发展院副院长杜发春教授主讲,北京外国语大学文化产业研究中心主任、马克思主义学院宫玉选副教授担任点评。讲座由加研中心董宜坤老师主持。

讲座以田野调查为基础,分析了加拿大原住民在全球化时代的文化变迁和保护,提炼了加拿大原住民的传统文化特征及其核心价值观,并探讨了中加在民族文化政策与对外传播方面的互鉴意义。

通过讲座,与会者们深化了对民族政策研究的了解,并就中国如何借鉴加拿大经验,通过更为有效的文化项目与产品来讲好中国故事进行了深入讨论。

来自北外英语学院、马克思主义学院、国际中国文化研究院、中文学院、高翻学院的师生参与了本次活动。

(第二排从左二至右:加拿大研究中心董宜坤博士、中国加拿大研究会会长杜发春教授、加拿大研究中心主任刘琛教授、北京外国语大学文化产业研究中心主任宫玉选副教授、马克思主义学院尚会永老师)

3.教育部区域和国别研究基地拉美研究中心与加拿大研究中心合作开展研究

10月18日,教育部区域和国别研究基地西南科技大学拉美研究中心到访加拿大研究中心。

中心主任刘琛教授从学科建设、教学科研、对外交流和标志性成果等方面,介绍了加研中心的情况。拉美研究中心袁艳老师、吴振方老师介绍了拉美研究基地的各项工作。

拉美研究中心将参加加研中心负责的2016年度国家社科基金重大项目“海外智库中的中国文化形象研究”,合作开展拉美智库研究。

(第二排从左二至右:西南科技大学拉美研究中心袁艳老师、加拿大研究中心主任刘琛教授、拉美研究中心吴振方老师)

4.协办国际会议

为纪念弗莱去世25周年,诺斯罗普·弗莱国际研讨会于2016年7月2日在中国大连召开。来自中国、加拿大、法国和丹麦的学者在会上做主旨发言。

本次国际研讨会由大连理工大学外国语学院及外国语学院加拿大研究中心、多伦多大学维多利亚学院诺思罗普·弗莱研究中心共同主办,教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大中心及中加文化教育交流中心协办,并得到大连理工大学国际合作与交流处的国际化基金资助。中心耿力平教授应邀赴会并做了“关于加拿大民族性的文学理论”的主旨发言。

耿力平教授在研讨会开幕式致辞

5.参加国际会议

序号名称参加人主办单位
1 第九届政治学与国际关系学术共同体年会 张笑一 清华大学
2 第六届圣严思想国际研讨会 赵   冬 台湾大学
3 牛津大学基督教神秘主义神学研究中心年会 赵   冬 牛津大学
4 首届国别区域研究与全球治理发展论坛 刘   琛,李洪峰 北京外国语大学
5 当前非洲安全形势与中非和平安全合作 李洪峰 外交学院

6.耿力平教授访问加拿大卡尔加里大学英语系和麦吉尔大学英语系伯尼中心

耿力平教授利用2016年暑期访问了加拿大卡尔加里大学英语系和麦吉尔大学英语系伯尼中心,洽谈了共同培养耿教授所指导的北外相关专业博士研究生的可能性和实施方法。三方顺利达成合作意向并同意从2017年9月开始实施。

麦吉尔大学伯尼研究中心主任萨博教授会见耿力平教授

7.龚雁副教授应邀为北京市公共治理培训项目──多伦多大学培训班做报告

2016年10月26日,龚雁老师受邀为北京市政府公共治理专题培训项目──多伦多大学培训班做了“加拿大国情”的讲座。此次培训由北京市政府组织并与加拿大多伦多大学共同举办,培训学员为北京市政府各职能部门主要负责人,国内集中培训后赴加拿大多伦多大学进行为期一个多月的专题培训。此次讲座介绍和分析了加拿大的政治体制、经济状况、中加关系等内容,有益于学员加深对加拿大国情的了解和思考,获得学员和主办单位好评。

8.刘琛教授应邀为商务部邀请东盟代表团主讲“中国文化精神与一带一路”

11月5日,应商务部邀请,加研中心主任刘琛教授为到访的东盟代表团做主题报告,题目是“中国文化精神与一带一路”。

报告以中国经典文化思想为切入点,分析了“一带一路”倡议所体现的中国文化特点以及对亚洲发展的深远贡献。

刘琛教授的讲座得到东盟代表团的高度评价,他们指出“东盟高度重视一带一路倡议,因此非常关注这个倡议从何提出,会走向哪里。中国文化讲座为深入理解这些关键问题提供了重要的视角”。

刘琛教授与东盟商务代表团成员

9.刘琛教授应邀为商务部邀请马来西亚代表团主讲“中国改革开放经验”

11 月24 日应商务部邀请,加研中心主任刘琛教授为到访的马来西亚商务代表团做题为“中国改革开放经验”的主题报告。

报告以中国的经济改革为切入点,辨析了中国经济取得巨大成就的重要经验及其对亚洲发展中国家的启示。

报告得到听众好评。

刘琛教授与马来西亚商务代表团成员

10.中国文化部《中国文化报》专题报道加研中心承担的国家社科基金重大项目

2016年11月17日,《中国文化报》专题报道了加拿大研究中心承担的2016年度国家社科基金重大项目“海外智库中的中国文化形象”。

中国人民大学副校长贺耀敏,全国政协信息局局长谷斌,北京社科规划办主任崔新建以及项目子课题负责人、北京大学国际关系学院院长贾庆国等接受了采访,对项目设计做出了高度评价。

《中国文化报》2016年11月22日报道了中心主持的社科重大项目

对外交流

International Cooperation & Exchange

2015-2016年  第2学期

2015-2016 the 2nd Semester

1.举办“文化对话,以书为媒──中加文化年读书会”

2015~2016年是中加文化年,这是我国在北美举办的第一个全年性质的文化年。为推进中加人文交流,深化互信,3月23日下午,教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心与加拿大驻华使馆合作主办了“文化对话,以书为媒:中加文化年读书会”。活动由加拿大研究中心王文丽老师主持。

读书会邀请了加拿大获国际奖的著名作家,分别是多伦多“桂冠诗人”迪翁·布兰德(Dionne Brand),“多伦多国际作家奖”获得者安迪·麦圭尔(Andy McGuire),“亚马逊加拿大第一届小说奖”获奖者安娜卡娜·斯科菲尔德(Anakana Schofield),以及“托马斯·海德奖”获奖者迈克尔·克拉米(Michael Crummey)。作为文化的对话者,北京外国语大学外国文学研究所王炎教授、加拿大研究中心耿立平教授和刘琛教授也在读书会上做了发言。

通过交流,与会者达成共识,认为全球化给人类社会提出了共同的挑战,也带来了历史性机遇。以中加关系为例,只有建立超越文化偏见与竞争思维的基本原则与价值观,才能让前景变得更加广阔。

加拿大驻华公使杜欣丽(Cindy Termorshuizen),北京外国语大学副校长孙有中,英语学院院长张剑出席活动,并致辞。新华社国际部、《环球时报》、China Daily、《中国文化报》,以及中国外文局《对外传播》对本次活动进行了采访。

文化对话,以书为媒──中加文化年读书会活动海报

2.龚雁老师应邀赴印度参加国际会议并做主题讲座

2016年1月26日至2月2日,龚雁老师应印度加拿大研究学会邀请,赴印度参加了第29届印度加拿大研究国际会议并做了主旨发言介绍中国的加拿大研究的历史、现状和未来展望。本次国际会议为期三天,由卡伦杨大学主办,印度加研会协办,共有来自多个国家的近100位学者参加。1月30日,龚雁老师赴哥印拜陀的政府文科学院参加了“多元文化主义,多样性和全球化”工作坊并做了中加关系的主旨发言。2月1日,赴却奇的圣约瑟夫大学参加了为期一天的国际加拿大研究会议并作主旨发言。2月2日,作为特邀讲座嘉宾在Bishop Heber学院、国家学院分别作了两场主题讲座。期间还与加拿大研究中心的师生们进行了座谈,回答了他们关于中国高等教育、中加关系、加拿大研究等方面的问题。此次赴印度进行学术交流,不仅增进了两国加拿大研究学会以及学者之间的沟通,对印度的加拿大研究现状进行了调研,更通过多次讲座和座谈,让印度高校学者和学生了解了中国,为今后进行进一步的学术合作做了铺垫。本次学术活动取得了非常有益和积极的沟通和交流效果。

加研中心龚雁老师做主题报告

加研中心龚雁老师主题报告得到与会者高度评价

3.加拿大研究中心举办中国经典文化讲座

6月23日,由北京外国语大学校团委、教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心共同主办的中国经典文化讲座在北外举办。讲座由加拿大研究中心赵冬老师主持。

主讲人北京师范大学中国易学文化研究院院长张涛教授做了题为“群经之首,大道之源——《周易》漫谈”的讲座。讲座以《周易》为切入点, 分析了中华经典文化在中华文明发展中的影响和当代价值,海外传播状况,及其对当前中国文化走出去的启示。

中文学院院长魏崇新教授对本次讲座进行了点评,加拿大研究中心主任刘琛教授为张涛教授颁发了高级研究员聘书,希望双方能够发挥特色优势,共同推动中国经典文化研究。

本次活动展示了加拿大研究中心在弘扬中国经典文化方面取得的成果,为广大师生提供了学习和交流的平台。

(最后一排:从左至右加研中心研究生潘巧玲、英语学院周燕教授、加研中心赵冬老师、刘琛教授、北师大张涛教授、北外中文学院院长魏崇新教授、加研中心研究生李静、北外校团委张静老师)

4.美国蒙大拿大学学生代表团到访加研中心

2016年6月13日,受中国人民外交学会委托,教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心接待了到访的美国蒙大拿大学学生代表团,并举办了一场学术报告会。

报告会由加研中心研究生李静主持。英语学院副院长王展鹏教授介绍了北京外国语大学以及我校英语学院的概况,鼓励两国青年学生深化了解,建立友谊。中心主任刘琛教授做了题为“中国文化精神与中国走向全球化”的主旨报告。蒙大拿大学的学生与加研中心学生就中西方文化等议题进行了广泛、热烈的讨论和交流。

会后,蒙大拿大学的学生表示,“通过这次活动,获得了解读中国外交战略的一个新视角,体会到了学习中国文化的价值,希望可以有机会再来北外”。中国人民外交学会美大部主任曾建华对本次活动给予高度肯定,希望今后能够与加研中心紧密合作,加强中外青年的交流。

(第二排左二为中国人民外交学会美大部主任曾建华,第一排左四为英语学院副院长王展鹏教授,左六为加研中心刘琛教授)

5.刘琛教授应邀为商务部邀请巴西代表团主讲“中国文化精神与中国梦”

5月26日,应商务部邀请,加研中心主任刘琛教授为到访的巴西商务代表团做主题报告,题目是“中国文化精神与中国梦(The Spirit of Chinese Culture & Chinese Dream)”。

报告以中国经典文化思想为切入点,分析了它们对中国梦所呈现的使命感、核心内容与愿景的深刻影响。

刘琛教授的讲座得到巴西代表团的高度评价,巴西商务部代表指出“全世界都高度重视中国的发展战略,从中国经典文化的视角解读中国的发展框架透露出很多重要信息,更具说服力”。

刘琛教授与巴西商务代表团成员

6.刘琛教授应邀为商务部邀请马里代表团主讲“北京共识的内涵”

6月13日应商务部邀请,加研中心主任刘琛教授为到访的马里商务代表团做题为“北京共识内涵”的主题报告。

报告以中国、美国和加拿大的对非战略为对象,辨析了“北京共识”与西方主要国家对非政策的异同。在此基础上,阐释了北京共识可能赋予中非合作的新内涵和新发展方向。 报告得到听众好评。

刘琛教授与马里商务代表团成员

7.董宜坤老师协助推进“中华文化跨文化讲习项目”筹备工作

加研中心董宜坤老师参与北外“中华文化跨文化讲习项目”筹备工作。北外高度重视此项工作,副校长闫国华指出,“中华文化跨文化讲习项目旨在提供中西对比的视角,培养学员讲述中国,阐释中华文化的能力,是对中华文化的阐释与全球传播进行的积极探索与努力”。

(右五为闫国华副校长,右三为加研中心董宜坤老师)

对外交流

International Cooperation & Exchange

2015-2016年  第1学期

2015-2016 the 1st Semester

1.北京外国语大学国别和区域研究系列学术沙龙

教育部国别和区域研究培育基地北外加拿大研究中心与北京外国语大学人事处教师发展中心合作主办的北外国别和区域研究系列学术沙龙举办国别和区域研究系列沙龙。本次活动的宗旨是立足北外优势,以北外国家级、省部级项目负责人牵头,交流教学与科研相结合的经验,组成学术共同体。在六次讲座中,主讲人围绕多民族问题研究、比较政策研究、跨文化传播研究、国际政治经济研究等主题,结合自己所主持的研究项目做报告。他们中既有教授,也有青年教师,目的是构建年龄结构合理的学术梯队。

在总结中,北外教师发展中心负责人,人事处处长张继红指出,“北外的发展需要科学地凝练方向,在每个方向上形成具有创新精神的学术团队和梯队,在这些方面,系列学术沙龙等活动发挥了积极作用”。英语学院院长张剑指出,“学科建设要突出重点,针对主要问题,推动教学与科研的协调发展,希望今后的系列学术沙龙活动越办越好”。

通过系列讲座,来自北外英语学院、国际新闻与传播学院、法语系、欧语学院、高翻学院、专用英语学院、国际商学院、国际关系学院等单位的师生、访问学者围绕各个主题进行了深入讨论。此外,以系列学术沙龙为平台,我校的国别和区域研究与北京大学、中国人民大学、北京语言大学、中国传媒大学、首都体育大学等兄弟院校的有关机构,或中青年学术骨干建立了学术联系,并且已经合作开展《北京外国语大学加拿大研究中心年度报告》的编写等工作。

序号题目主讲人时间
1 加拿大文学——试论芒罗小说中的女权观 耿力平 11月12日
2 加拿大多元文化形象的国际传播策略 刘   琛 11月26日
3 加拿大研究的研究生视角(语言、文学、宗教、民族政策、中加关系) 张   萌
宣力祺
李   静
潘巧玲
陈慈微
单志斌
12月3日
4 加拿大的中国研究:历史与现状 龚   雁 12月10日
5 经济开发与魁北克土著民族发展——以“北方计划”为例 李洪峰 12月17日
6 [1]当代加拿大华裔参政女性研究
[2]中加能源合作的“新常态”
王文丽
董宜坤
12月24日

北外国别和区域研究系列学术沙龙第六讲
(后排左起北外加研中心龚雁、张笑一、刘琛、董宜坤、北外国际商学院院长牛华勇、北外加研中心王文丽)

北外国别和区域研究系列学术沙龙第四讲
(后排左起北京语言大学张燕、北京大学陈燕萍、北外法语系罗定蓉、北外加研中心李洪峰、刘琛、王助、龚雁、王文丽)

2.第七届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛北外加研专场

2015年10月31日至11月1日,“第七届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛”在西南民族大学举行。本届论坛的主题是“传播·团结·融合·发展”。来自国家民委等单位的领导,中国人民大学、复旦大学等国内高校的学者出席此次论坛。

我校加拿大研究中心应邀举办专场。刘琛教授、李洪峰教授、董宜坤老师和研究生潘巧玲代表中心发言。她们从加拿大多元文化形象的国际传播策略、魁北克“北方计划”与少数民族发展、加拿大原住民政策,以及加拿大主要民族政策综述等角度分析加拿大在民族融合及社会发展等方面的经验,以及对中国的借鉴意义。

北外加研专场受到主办方和与会嘉宾的充分肯定,对中心的学术梯队建设、人才培养设计、学术方向给予了高度评价。本次会议协办单位《民族学刊》向中心提出专题稿件邀请。

中心主任刘琛教授应邀做大会主旨发言,李洪峰教授应邀担任分论坛主持人。

会议期间,刘琛教授还应邀为西南民族大学的师生们做了题为“中华民族精神与中国形象的国际传播”主题学术讲座,并与该校文新学院、外语学院等单位的领导、学科带头人进行了交流,讨论了今后合作开展科研、教学等方面的议题。

第七届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛北外加研专场(从右至左北外加研中心李洪峰、刘琛、董宜坤、潘巧玲)

3.韩国第十六届世界知识论坛大会发言+分论坛主席

2015年10月20~22日,第16届世界知识论坛(The World Knowledge Forum)在韩国首尔召开,英国前首相托尼·布莱尔,美国前财政部长蒂莫西·盖特纳(Timothy Geithner),美国前防长莱昂·帕内塔(Leon·Panetta)等做开幕发言。教育部国别和区域研究培育基地北外加拿大研究中心主任刘琛教授应邀出席大会并作发言。此外,刘琛教授还受邀主持“城市故事”专场。

刘琛教授从历史、现状与未来阐述了中国“走出去”的特点、途径和趋势,指出中国走向全球化能够实现中国与世界的共赢,中国与世界的合作前景是广阔的。刘琛的发言得到与会者的高度评价,接受了韩国《每日经济新闻》(Maeil Business Newspaper)的专访。

会议期间,刘琛教授向与会嘉宾介绍了北京外国语大学的学科建设和科研成果,并就今后加强教学、科研的交流与合作进行了深入探讨。

世界知识论坛由韩国著名传媒集团Maekyung主办,是有关全球与亚太地区热点问题的高端论坛,主要邀请世界各国政要、知名学者和企业界代表参加。来自世界各国的国家政要、联合国、经合组织(OECD)、国际货币基金会等国际组织领导人,以及美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、伦敦政治经济学院等国际著名大学和研究机构的学者参加了本次大会。我国应邀参会并发言的学者有清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授、北京大学国家发展研究院前院长周其仁教授等。

刘琛教授应邀出席韩国第十六届世界知识论坛
(刘琛教授任分论坛City Branding and Mapping the Zeitgeist主席,对话美国拉斯维加斯市长Jan Jones Blackhurst)

4.举办国家留学基金委中加建交四十五周年纪念活动

2015年12月13日,国家留学基金委、加拿大驻华使馆、北京外国语大学加拿大研究中心联合主办纪念中加建交四十五周年暨2015年度中加交流学者项目启动仪式。中心主任刘琛教授应邀主持本次活动。

国家留学基金委副秘书长曹士海、加拿大驻华大使Gey Saint Jacques(赵朴)、中国驻加拿大前大使,中国外交学会副会长卢树民做主旨发言。

北外加拿大研究中心在本次活动中,因具有突出的创新精神和组织能力得到各方高度肯定,并应邀合作主办留学基金委2016年度的有关活动。

北外加研中心应邀合作主办纪念中加建交四十五周年活动(从右至左:卢树民大使、刘琛教授、赵朴大使)

5.刘琛教授应邀参加“2016环球时报年会”分析2016年中国经济的国际环境

作为一年一度的重头大戏,2015年12月12日,《环球时报》社将在北京中国大饭店举办主题为“世界纠结   中国求索”的2016年会。届时,将有百名著名专家学者莅临现场,对 2015年备受瞩目的世界局势及中国经济文化等问题展开讨论。

中心主任刘琛教授应邀出席,并就2016年中国经济的国际环境进行预测。刘琛教授以所主持的国家发改委等项目的成果为依托,分析了新的一年中国经济在国际竞争与合作中将面临的挑战和可把握的机遇,指出“总体上中国经济的基本面仍然稳定,具有回旋空间。此外,以加拿大为代表的某些重要西方国家外交政策与经济政策的调整,对于中国也是利好。然而,中国需要对因今年的股市风波等内因, 以及与南海问题等地缘政治复杂因素有着密切联系的外因给予充分重视,做到立场明朗、反映及时和信息畅通”。

刘琛教授的发言得到好评,接受了《环球时报》、中国新闻社等多家媒体的专访。

6.耿力平教授作为特邀嘉宾在“大连论坛”国际会议发言

2015年10月24日至25日,“大连论坛”国际会议召开。本届论坛的主办单位是大连理工大学、凤凰国际智库、大连广播电视台、大连理工大学出版社。战略合作单位是新浪国际、大连市国际关系学会、白俄罗斯国家“一带一路”研究中心。

加拿大研究中心耿力平教授应邀为“文学与诠释”论坛担任特邀发言人。

耿力平教授应邀出席2015大连论坛

7.加拿大驻华公使杜欣丽讲座

2015年11月12日下午,加拿大驻华公使杜欣丽(Cindy Termorshuizen)应加拿大研究中心的邀请,做了题为Canada's New Government: How it happened, who they are, and what it means的讲座,分析刚产生的新一届加拿大政府的获选优势,在经济和外交政策上将做出的调整,展望新形势下的中加关系前景,并就上述问题与与会者进行了深入讨论。讲座由加拿大研究中心张笑一老师主持。

加拿大驻华公使应北外加研中心邀请做学术讲座(前排从左至右:张笑一、公使助理Darren Touch、刘琛、杜欣丽公使、耿力平、董宜坤)

8.考察哈佛大学加拿大研究中心

应美国哈佛大学加拿大研究中心主管Helen Clayton女士邀请,2015年9月28日~10月3日,北京外国语大学加拿大研究中心主任刘琛教授访问美国哈佛大学,开展学术交流。

访问期间,刘琛教授参观了哈佛大学加拿大研究中心,听取了中心执行主任Alison Mountz教授的介绍,该中心由William Lyon Mackenzie King基金资助,聘请加拿大研究专家为哈佛大学本科生和研究生开设相关课程。此外,中心还组织加拿大研究年会、学术讲座,并资助从研究生到学者的多层次的科研项目。在受邀参加的学术活动中,刘琛教授会见了正在该中心访问的加拿University of British Columbia地理系前主任、加拿大皇家学院院士David Ley教授、加拿大University of Montreal社会学系Marcel Fournier教授等专家学者,与他们就当前中加热点问题进行了广泛而深入的交流。刘琛教授介绍了北京外国语大学加拿大研究中心的研究方向、研究团队和代表性成果。

刘琛教授还访问了哈佛大学肯尼迪政府学院、文理学院,与Richard Cooper教授和Edward S. Mason Program主任Suzanne Shende女士等进行了交流。

通过这次访问,北外加拿大研究中心与美国哈佛大学、加拿大UBC等知名大学和C.D. Howe Institute等著名智库建立了联系,未来将与他们合作开展针对中加、美加方面的研究,举办高端论坛。

刘琛教授应邀访问美国哈佛大学加拿大研究中心(从左至右:哈佛大学加研中心负责人Helen Clayton女士,北外加研中心刘琛教授)

9.加拿大滑铁卢大学讲座

2015年10月1日,应加拿大滑铁卢大学瑞纳森学院邀请,北京外国语大学英语学院加拿大研究中心龚雁老师在瑞纳森学院做了题为“将思辨能力和跨文化沟通能力培养融入辩论课堂”的讲座。来自英语语言学院、英语语言研究中心等院系的40余名老师参加了讲座。此次讲座介绍了北外英语学院将学生思辨能力和跨文化沟通能力培养融入英语辩论课程设置的尝试,用问卷数据分析了教学设置的效果。讲座收到了良好的效果,在座的老师们对此话题表达了浓厚的兴趣,中外同行进行了热烈的讨论。

加拿大研究中心龚雁老师

10.西南民族大学主讲学术讲座

西南民族大学新闻网关于本次讲座的报道:http://news.swun.cn/info/1005/27933.htm

刘琛教授为西南民族大学师生做“中华民族精神与中国形象的国际传播”讲座

刘琛教授的讲座受到学生们的热烈欢迎

11.刘琛教授应邀为北外项目申报和学术研究交流会做报告

7月2日下午,科研处在阿语楼207会议室举办了项目申报和学术研究交流会。会议邀请刘琛教授就人文社科类项目选题和申报书撰写与大家进行交流。来自日语系、德语系、亚非学院等15个学院的30余名教师参加了会议。

刘琛教授结合自身申报国家社科基金项目、国务院侨办项目、国家广电总局项目以及开展国际合作项目的情况,与大家分享了她撰写项目申报书的心得与体会,并结合项目申报书的提示要点就如何进行项目策划、突出研究亮点和凸显自身优势等做了详细解说。会后,还与参会教师就学术研究和项目申报的一些具体问题进行了深入交流。