学科建设
Courses and Faculty

学科建设

Courses and Faculty

2016-2017年  第1学期

2016-2017 the 1st Semester

1.成为中国加拿大研究会副会长单位

2016年9月中国加拿大研究会完成换届选举。教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心主任刘琛教授当选为副会长。

中国加拿大研究会旨在团结国内从事加拿大研究的学者,开展社会科学方面诸学科或跨学科的研究和教学活动,以实际成果为我国的现代化建设服务,为增进中加两国间的深入了解、文化交流、友好往来和传统友谊做出应有的贡献。

中国加拿大研究会会标

学科建设

Courses and Faculty

2015-2016年  第2学期

2015-2016 the 2nd Semester

1.围绕加拿大研究中心主要方向建立客座研究员队伍

(1)客座高级研究员张涛:北京师范大学易学文化研究院,院长,教授,博士生导师。北京师范大学──威廉玛丽大学易学与国学研究中心中方主任, 兼任中国易学文化研究会会长,中国历史文献研究会副会长,《周易文化研究》学刊及系列图书主编。长期从事国学教学、科研和推广工作, 主持《中国易学文献集成》、《中华易学全书》等学术工程,主讲“易学文化概论”、“易学与中国传统文化”、“易学与卓越领导力”、“易学与建筑文化”、“国学教育与青少年成长”等课程。

张涛教授受聘仪式(从右至左:北外中文学院院长魏崇新教授、张涛教授、加研中心主任刘琛教授)

(2)客座高级研究员刘克东:哈尔滨工业大学外国语学院,院长、博士(哈佛大学博士后)、教授、硕士生导师。 哈尔滨工业大学澳大利亚研究中心主任,兼任中国加拿大研究会会员、中国英汉语比较研究会界面研究专业委员会常务理事、 外语学科发展合作论坛副理事长、黑龙江省外国语学会副理事长、黑龙江省翻译协会常务理事。长期从事加拿大研究和英语族裔文学研究。 主持教育部项目“当代北美印第安英语文学融合主题研究”,参与国家社科基金项目“爱丽丝·门罗研究”,为《世界通览·加拿大卷》(英汉双语)(哈尔滨工程大学出版社,2004)副主编。主讲“加拿大文学”等研究生课程。曾赴加拿大讲授汉语和中国文化课程。

学科建设

Courses and Faculty

2015-2016年  第1学期

2015-2016 the 1st semester

1.紧密围绕国家战略需求,根据教育部对区域国别研究基地的指导精神,在教育部、北京外国语大学等领导下,凝练加拿大研究中心主要方向:

加拿大多民族研究、加拿大文化研究、加拿大政策研究、中加关系、加美关系。

2.在每个方向,建立一支由教授牵头,年龄结构合理,知识结构互补的学术团队。

教授副教授讲师研究生
刘   琛
耿力平
李洪峰
王   助
李   巍
陈燕萍
郭英剑
龚   雁
赵   冬
牛华勇
丁林棚
王文丽
张笑一
董宜坤
王   鲲
刘   俊
张   燕
北京外国语大学加拿大研究中心研究生